Gerätschaften:
- 3 Schüsseln
- Schneebesen
- eine große oder mehrere kleine Kuchenformen
Zutaten:
- 100 g Schokolade mit mindestens 80% Kakao
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Vanille-Schote
- 2 Eier
- Prise Salz
Zubereitung:
Butter und Schokolade zerlassen und mischen, so dass eine gleichmässige Masse entsteht.
Die Eier verquirlen, mit temperierte Eiern wird die Konsistenz sämiger. Nun die Butter-Schokolade unter die Eier rühren bis auch hier alles harmonisch vermengt wurde. Eine Prise Salz darf nicht fehlen.
Das Mehl mit dem Zucker, der Vanille vermischen und anschliessend unterrühren.
Die Kuchenform bzw. -formen innen mit Butter einreiben. Nun noch Zucker über die Butter verteilen. Die Butter hilft dabei, dass der Teig nicht an der Form haftet. Der Zucker macht eine knackige Kruste. Alternativ zum Zucker kann auch Krokant verwendet werden.
Jetzt den Teig bis zur Hälfte in die Form/-en füllen und bei 180 °C backen. Die Kuchen sind fertig, wenn der Teig noch leicht feucht ist. Die kann man einfach mit Hilfe eines Zahnstochers oder einem Messer testen, wenn man diesen in die Mitte des Kuchens sticht und beim herausziehen kontrolliert wie viel Feuchtigkeit noch im Teig ist. Wenn Teig anhaftet, ist dieser noch zu feucht.
Die fertigen Kuchen abkühlen lassen, sie ziehen sich dann etwas zusammen, und rutschen leichter aus der Form.